Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /var/www/unser-kraeutergarten/libs/wh/useragent.php on line 81
Mutterwurz - Unser Kräutergarten
Developed by Developed by Wildlife Media Bildagentur
 
 
Frau
 
Herr
   

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

Q

R

S

T

V

W

Y

Z

1206 Einträge
Mutterwurz
Mutterwurz

Mutterwurz

Synonyme und volkstümliche Namen

Bergmutterkraut, Madaun, Meum mutellina, Ligusticum mutellina

Mutterwurz
Latein: Mutellina adonidifolia
Familie: Doldenblütler (Apiaceae) Details ]
Vegetationszeit: Mehrjährige Pflanze
Naturschutz: geschützte Pflanze

Beschreibung

Verwendung

Tee - die gesamte
Pflanze samt unterirdischen Teilen
Die Wurzel sieht aus wie ein Bart, ähnl.
wie Sellerie o. Liebstöcklgeschmack

Sie kommt in jeden Schnaps,
sie ist äußerst kräftigend
( allein durch die Mutterwurz nehmen
die Kühe sehr viel zu)
* Magen, Verdauungsstörungen
* Atmungskraut

"Kräuter Lisi`s guter Kräuterschnaps"

3 Arten v. Schafgarbe (normale oder Wermut, Moschata u. weiße)
BergMutterwurz, Meisterwurz, punkt. Enzian (wenig), Wacholder,
Quendel, alle Grundkräuter außer Brennessel (Johanniskraut beide),
Blutwurz (wenig), Engelwurz, Spitzwegerich, Speik, Löwenzahnwurz,
Berg Nelkenwurz, Kümmel (Körner), Bibernelle (wenig), Silberwurz,
Goldrute (Kraut), Kreuzblümchen, Arnika (1 Blüte), Beifuß,
Wein o. Gartenraute, wilde Majoran, Augentrost, echter Ehrenpreis

alles in Korn ansetzen und für 4 Wochen ins Dunkle stellen, dann
abfüllen.j

Weinraute - kommt in jeden Alk. Ansatz zum Trinken, damit man
nicht "ausklinkt", wenn man mal zuviel getrunken hat.

Gebrannte Mandeln v. Lisi:

200 ml Wasser
1 Packl Mandeln
200 gr. Zucker
Quendelpulver (getrockneter Quendel - pulverisiert = fürs Hirn)
Zimt, Muskat u. Kardamon (= wärmt von innen)
Vannillezucker

Wasser u. Zucker aufkochen, Mandeln dazu u. rühren, rühren,
später Gewürze u. Quendelpulver dazu.

volksheilkundlich gebrauchte Heilpflanze

T=plt.

Magen - Verdauungsstörungen, Säuremangel (Nr. 33)

Eigenschaften

Blüte: ROT/VIOLETT
Mutterwurz
Mutterwurz
Mutterwurz
Mutterwurz
Mutterwurz
Mutterwurz
Mutterwurz
Mutterwurz

Allgemeine Beschreibung der Familie Doldenblütler

Doldenblütler sind in der Regel 2jährig. Ausnahme: Hundspetersilie.

Blätter: alles möglich: wechselständig mit auffälliger Blattscheide
einfach bis mehrfach gefiedert. Hüllblätter, Hüllchenblätter
Dill: nadelförmige Blätter, Hasenohren: ganzrandig
Girsch: 3zählige Blätter

Stengel: kantig, gekerbt, rund. Wiesenkerbel: auffällig gekerbt
Engelwurz: Blattscheide als Knospenschutz

Blütenstand: Doppeldolde oder einfache Dolde(Sterndolde, Sanickel)
meistens weiß blühend, Gelb(Pastinak, Liebstöckl, Fenchel, Dill),
selten rosa(Bibernellen, Kälberkröpfe, ev. Kümmel)

Frucht: klein, trocken, zerfallen in 2 Teile (Spaltfrucht)

Duft beim Zerreiben der Samen.

einige sehr giftige Vertreter: Wasserschirling, gefleckter Schirling, Kälberkröpfe,
Hundspetersilie (Vorsicht beim Kalmuswurzen graben wegen der Wurzel des
Wasserschirlings - dieser hat Kammern wenn man die Wurzel durchschneidet!)

Essbar ist die Kerbelrübe, Kümmel, Pastinaken

Alkaloide(Schirling, Kälberkropf), Ätherische Öle, Furanocumarine=fototoxisch

Disclaimer

Die Inhalte von "Unser Kräutergarten" sind ausschließlich für den Informationszweck bestimmt und kann nicht den Besuch beim Arzt oder der Ärztin ersetzen, die für eine professionelle Beratung oder Behandlung ausgebildet sind. Besonders wenn Sie Medikamente nehmen ist der Einsatz von Heilpflanzen vorher ärztlich abzuklären.

Haftungsansprüche auf Schäden, die durch die Nutzung der Informationen auf den Webseiten entstehen, sind grundsätzlich ausgeschlossen.